Vinho para Brasileiros
Não existe nada melhor do que escrever dos vinhos que realmente agradam o paladar dos brasileiros, estes vinhos não necessariamente precisam ser vinhos nacionais, mas precisam entender o motivo dos brasileiros se adaptarem tão bem a certos estilos de vinhos, tem que compreender que no Brasil a história da cana-de-açúcar e uma outra série de motivos fizeram com que os brasileiros tenham uma predileção ao paladar mais adocicado. O clima também marca esta preferência dos brasileiros em relação à temperatura do vinho, não podendo ser comparada em relação à cultura de outros países.
Resumindo o paladar do brasileiro, podemos dizer que é um paladar com preferência a vinhos mais adocicados e com temperaturas mais baixas e justamente por este e outros motivos que os vinhos suaves de mesa e os lambruscos amabiles (Italianos) fazem tanto sucesso em terras brasileiras.
Os vinhos tintos suaves que tanto agradam os brasileiros, tanto pelo preço quanto pelo paladar, de um modo geral, são vinhos que possuem uvas com um baixo teor de açúcar, fazendo-se necessário um processo chamado chapitalização, processo regulamentado pelo governo, que nada mais é do que a adição de açúcar de cana no mosto do vinho, para que este mosto tenha uma graduação de açúcar suficiente para realizar uma fermentação completa, mas para se adicionar este açúcar de cana é necessário que se aumente à quantidade de conservante, anidrido sulfuroso, podendo causar um certo mal estar no dia seguinte do consumo.
O lambrusco é um vinho oriundo da região de Emilia-Romagna, parte setentrional da Itália, região famosa por sua comida, universidades, circuitos automobilísticos e naturalmente pelo vinho que teve admiradores famosos como Wolfgang Amadeus Mozart e Josué Carducci, o maior poeta italiano do séculoXIX, também fez fama ao ser consumido por estudantes de toda a Europa que se mudavam temporariamente na região com a finalidade de completar seus estudos e aproveitavam para gastar suas gordas mesadas em espetaculares bebedeiras. Lambrusco é o nome da uva que se faz o vinho, uma uva leve, fresca e muito fácil de beber, mas o vinho na região de Emilia-Romagna é um vinho tradicional e não o vinho frisante e adocicado como estamos acostumados no Brasil, estas características foram feitas justamente para atender o brasileiro que almejava um vinho refrescante e mais adocicado, o processo que transforma um vinho normal em um frisante é muito simples, adiciona-se ao vinho gás carbônico como se faz normalmente em refrigerante, quanto ao vinho ser mais adocicado, não há segredos, é só manter um grau de açúcar maior.
Nos dias de hoje o lambrusco é o vinho italiano mais vendido no Brasil, justamente por ter se adaptado às características que os brasileiros desejavam, fazendo com que frequentemente seja dito que o lambrusco conquista a simpatia dos que o bebem pela primeira vez e mata a saudades de quem já o conhece.
Bons vinhos a todos!
Giuliano Maluf é consultor de vinhos. Site: www.mariamarvada.com.br.