Vinho: Suas Mentiras e Verdades
O vinho é cercado de lendas e mistérios, mentiras e verdades, muita coisa é dita sobre esta bebida que vem mexendo com a curiosidade humana, mas hoje tentaremos esclarecer aos leitores o que é mentira e verdade de tudo que és dito em relação a esta bebida.
Quem nunca ouviu falar a celebre frase “o vinho quanto mais velho melhor”, mas na verdade nem todos os vinhos são favorecidos com o envelhecimento, é que de um modo geral, os melhores vinhos, possuem uma melhor estrutura e um potencial de guarda maior, fazendo com que exista a necessidade deste envelhecimento.
Outra frase muito dita é que “vinho tem que ser consumido na temperatura ambiente”, esta frase estaria correta se fosse a temperatura ambiente das caves Européias que ficam em torno de 14ºC aproximadamente e não da temperatura de um país tropical. .
O brasileiro, pelo excesso de cana-de-açúcar em sua cultura, fala muitas vezes que “vinho bom é o vinho docinho”, mas nenhum Enólogo faria um vinho de qualidade com a adição de Açúcar, como é muito comum ser produzido em algumas vinícolas brasileiras, também vale lembrar que existem vinhos doces de qualidades excepcionais, mas são vinhos diferenciados, geralmente utilizados como vinhos de sobremesa e aperitivo. .
Os vinhos brancos têm coloração bastante clara, que vai do quase incolor ao amarelo claro, com reflexos esverdeados ou dourados, mas é muito comum ouvir que “vinho branco bom é aquele de cor amarela bem forte”. Eles terão cor amarela bem forte, em duas situações: se forem fermentados em barricas de carvalho, o que lhe confere características especiais, ou se estiver deteriorado pela ação do calor e ou da luz. .
É bastante comum chamarem de Enólogo quem gosta e entende de vinhos, isto é uma confusão muito freqüente, mas pessoas que gostam, entendem e estudam vinhos são Enófilos. Enólogos são os profissionais que trabalham nas vinícolas e que são responsáveis pela elaboração do vinho. .
A afirmação de que “vinho tinto para carnes vermelhas e vinho branco para carnes brancas”, em partes tem a sua verdade, é necessário não deixar o prato sobrepor o sabor do vinho e nem o vinho sobrepor o sabor do prato, mas como toda regra existe sua exceção, vale lembrar que a forma de preparo do prato é muito importante para o sabor final e deve ser harmonizado da melhor maneira possível. .
De todas as “mentiras e verdades”, talvez as únicas realmente verdadeiras são aquelas que falam da melhor forma de armazenamento, como: “Vinho deve ser guardado deitado, ao abrigo da luz e com temperatura constante”. O vinho deve ser guardado deitado, pois a garrafa deitada mantém a rolha em contato com o vinho, impedindo que ela resseque e permita a entrada do ar que proporciona a azedaria, os vinhos com rolhas sintéticas ou tampa de rosca (screw-cap), podem ser guardados em pé sem que existam danos, mesmo por que, vinhos que utilizam este tipo de rolha são vinhos de consumo rápido. A luz direta na garrafa de vinho é extremamente maléfica e a variação de temperatura também pode deteriorar o vinho. .
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Bons vinhos a todos! .
Giuliano Maluf é consultor de vinhos. Site: www.mariamarvada.com.br